Решила я как-то приготовить итальянскую сфольятеллу. Честно говоря, со слоеным тестом для нее возиться я не решилась, поэтому попробовала вариант с песочным. Однако результат мне не очень понравился — может, потому что рецептов его в интернете очень мало, видимо вкрались какие-то неточности. А вот идея крема мне очень понравилась. Поэтому решила сделать все по-своему. Итак, по следам знаменитой сфольятеллы??))
Свой выбор я остановила на нежнейшем дрожжевом тесте. Нам необходимо:Смешиваем муку — около 800 гр, пачку (11 гр) сухих дрожжей, полстакана сахара, половину ч/л соли, ст/л сухого молока. Отдельно в мисочку вливаем 2 ст. молока и вбиваем два яйца. Слегка взбиваем вилкой.Вливаем эту смесь в смесь мучную и вымешиваем достаточно плотное тесто. В уже готовое вмешиваем чуть меньше половины пачки масла (в идеале 80 гр). Вмешиваем, чтобы тесто полностью вобрало все масло. В результате оно получится рыхловатое и слегка липучее. Но муку больше не добавляем! Как-то так должно быть.Накрываем полотеничком и ставим в теплое место. Тесто должно хорошо выстоять! Понадобиться не меньше двух часов! Не обминать и не трогать) Можно тихонько подглядывать) Пока совершается таинство всхождения, займемся кремом.
В идеале крем в сфольятелле — сыр рикотта, манная каша, желтки и ваниль. Я немного поменяла и состав, и пропорции. Берем 0.5 чашки манки на полторы чашки молока. Разводим манку в холодном молоке, добавляем щепотку соли и завариваем — буквально доводим при постоянном помешивании до кипения и чуть-чуть провариваем. Смотрите, чтоб не подгорело!Получается очень густая каша. Ставим ее остывать. В чашу комбайна кладем творог — грамм 300 обычного магазинного творогу. Полчашки сахара, пакетик ванильного сахара и два яйца. Хорошо взбиваем. Добавляем манную кашу и еще взбиваем — до однородного состояния. В готовый крем добавляем 2 ст/л апельсиновых цукатиков. Перемешиваем. Если вам покажется, что крем жидковат, не переживайте, просто поставьте его на холод. Помните чудесное свойство манки загустевать??)) Тем временем подошло наше тесто. Как видите, оно выросло в объеме больше, чем в два раза!Вываливам тесто из миски, делим на две части. Одну из них опять возвращаем в миску и накрываем полотеничком, чтоб не заветрилось. Делим кусок теста на 12 кусков и разделываем наши булочки))
Тесто очень нежное и долго не черствеет) Начинка — просто тает во рту! Что может быть лучше, чтоб порадовать себя и своих близких??)))Будут вопросы — вопрошайте) Приятного аппетита)))
Чашка 200 грамм, обычная, чайная)) Впрочем, если чашка будет и 250 гр, особой проблемы нет, просто будет немного больше крема))))
А чашка у вас какого размера, сколько грамм?
Все просто)))) манка с молоком — сероватые, творог магазинный — тоже, а желтков — да, слишком мало для красивого цвета)) Поэтому я добавила половину кофейной ложки куркумы — она и подкрасила крем аппетитно))))
Скажите, а у крема такой красивенький желтый цвет от чего? Желтки такие яркие? Так вроде их мало… В чем секрет?))