Хлеб к борщу

Гречишный хлеб — в поисках удовольствий

Да, хлеб на ржаном солоде изначально должен был быть ржаным. Но ржаной муки дома не оказалось, только гречишная) И я ни сколько об этом не пожалела))) Хлеб получился пышный, с достаточно плотным мякишем, ну а запах….. Жаль, что его нельзя передать при чтении))) Тем временем набор продуктов для приготовления сего кулинарного чуда прост до безобразия)))Продукты для хлебаНам понадобится мука — 600 гр. пшеничной и 100 гр гречишной, 2 ст/л ржаного солода, 1/4 ч/л сухих дрожжей (да-да, не ошибка, действительно 1/4 чайной ложки!), 2 ч/л сахара и 1 ч/л соли. Все)) Ну и еще вода)) Никаких яиц, никакого масла и молока)))).

С вечера в большую пластиковую коробку просеиваем всю муку, добавляем туда соль-сахар и сухие дрожжи. Солод завариваем тремя ст/л кипятка. Добавляем солод в муку и хорошо все перетираем руками, ну, чтобы солод хорошо размешался)Сухая смесьТеперь еще о воде)) Я перечитала много рецептов в интернете, там везде количество воды — поллитра. И тесто должно получатся даже жидковатым и липучим.  Но — у меня не получилось)) Поэтому общее количество воды у меня — больше 600 гр, где-то 650. Хорошо вымешиваем. Мое тесто получилось немного липучим и очень пластичным. Вымешанное тестоДа, муки больше не добавляем!!! Прикрываем крышкой (не плотно!!!) или полотеничком. Тесто долго выстаивается. В идеале — 18-20 часов. Так долго я не выдержала)) Поставила где-то в 22-30. А в 13 уже приступила к разделке — суммарно не дотянула до 15 часов. К этому времени тесто выглядело так.Подошедшее тестоВыросло больше чем вдвое. Далее разделочную доску посыпаем мукой — не много! А руки я смазала растительным маслом, ну, чтоб не липло)))) Вываливаем наше тесто, слегка разравниваем и заворачиваем по часовой стрелке — левый край где-то до половины, верхний, правый и нижний.Сложенное тестоКрасота пока не важна)))) Далее тесто должно еще час расстаиваться. Для этого ему необходим воздух и теплота))) Дуршлаг или корзинку выстеляем льняным (или просто хлопковым) полотеничком, присыпаем мукой и бережно переносим наше тесто в колыбельку))Присыпаем тесто мукойЗаворачиваем края полотенца наверх и ждем еще час. Тесто не должно сильно подойти за это время. Печется хлеб в закрытой толстостенной посудине. У меня это — кастрюля, а вместо крышки — фольга. Переваливаем тесто в форму.Тесто в формеС мукой я немного перестаралась))) Поэтому пришлось стряхивать))) Немного разровняла, оправила края, плотно накрыла фольговой крышкой (в фольге дырочек не проделывать!!) Духовка должна быть очень горячей — до 220-230 градусов! Под низ я еще для страховки подставила противень)) И 40 мин — не заглядывать)))) Потом — два варианта, если верх зарумянился нормально — то еще мин 15 под крышкой, если нет — то без крышки. Готовый хлебИ вот))))Хлеб в разрезеМякушка дырчастая, упругая. Хлеб не крошится. Запах солода и гречки — умопомрачительный))) Готовить хоть и долго, но не сложно)))) Будут вопросы — вопрошайте) Приятного аппетита!

0 comments on “Гречишный хлеб — в поисках удовольствийAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!