Хлеб к борщу

Гречишный хлеб – в поисках удовольствий

Да, хлеб на ржаном солоде изначально должен был быть ржаным. Но ржаной муки дома не оказалось, только гречишная) И я ни сколько об этом не пожалела))) Хлеб получился пышный, с достаточно плотным мякишем, ну а запах….. Жаль, что его нельзя передать при чтении))) Тем временем набор продуктов для приготовления сего кулинарного чуда прост до безобразия)))Продукты для хлебаНам понадобится мука – 600 гр. пшеничной и 100 гр гречишной, 2 ст/л ржаного солода, 1/4 ч/л сухих дрожжей (да-да, не ошибка, действительно 1/4 чайной ложки!), 2 ч/л сахара и 1 ч/л соли. Все)) Ну и еще вода)) Никаких яиц, никакого масла и молока)))).

С вечера в большую пластиковую коробку просеиваем всю муку, добавляем туда соль-сахар и сухие дрожжи. Солод завариваем тремя ст/л кипятка. Добавляем солод в муку и хорошо все перетираем руками, ну, чтобы солод хорошо размешался)Сухая смесьТеперь еще о воде)) Я перечитала много рецептов в интернете, там везде количество воды – поллитра. И тесто должно получатся даже жидковатым и липучим.  Но – у меня не получилось)) Поэтому общее количество воды у меня – больше 600 гр, где-то 650. Хорошо вымешиваем. Мое тесто получилось немного липучим и очень пластичным. Вымешанное тестоДа, муки больше не добавляем!!! Прикрываем крышкой (не плотно!!!) или полотеничком. Тесто долго выстаивается. В идеале – 18-20 часов. Так долго я не выдержала)) Поставила где-то в 22-30. А в 13 уже приступила к разделке – суммарно не дотянула до 15 часов. К этому времени тесто выглядело так.Подошедшее тестоВыросло больше чем вдвое. Далее разделочную доску посыпаем мукой – не много! А руки я смазала растительным маслом, ну, чтоб не липло)))) Вываливаем наше тесто, слегка разравниваем и заворачиваем по часовой стрелке – левый край где-то до половины, верхний, правый и нижний.Сложенное тестоКрасота пока не важна)))) Далее тесто должно еще час расстаиваться. Для этого ему необходим воздух и теплота))) Дуршлаг или корзинку выстеляем льняным (или просто хлопковым) полотеничком, присыпаем мукой и бережно переносим наше тесто в колыбельку))Присыпаем тесто мукойЗаворачиваем края полотенца наверх и ждем еще час. Тесто не должно сильно подойти за это время. Печется хлеб в закрытой толстостенной посудине. У меня это – кастрюля, а вместо крышки – фольга. Переваливаем тесто в форму.Тесто в формеС мукой я немного перестаралась))) Поэтому пришлось стряхивать))) Немного разровняла, оправила края, плотно накрыла фольговой крышкой (в фольге дырочек не проделывать!!) Духовка должна быть очень горячей – до 220-230 градусов! Под низ я еще для страховки подставила противень)) И 40 мин – не заглядывать)))) Потом – два варианта, если верх зарумянился нормально – то еще мин 15 под крышкой, если нет – то без крышки. Готовый хлебИ вот))))Хлеб в разрезеМякушка дырчастая, упругая. Хлеб не крошится. Запах солода и гречки – умопомрачительный))) Готовить хоть и долго, но не сложно)))) Будут вопросы – вопрошайте) Приятного аппетита!

0 comments on “Гречишный хлеб – в поисках удовольствийAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

error: Content is protected !!