Хрустики

Осень. Похрустим?

В моем сознании — которое не всегда есть отражение реальности) — хрустики прочно связаны с осенью. Эти удивительные то ли печеньки, то ли — и вот даже не знаю, как еще их назвать,  напоминают мне гору золотых осенних листьев, присыпанных первой изморозью. Наверное, именно по-этому я начинаю их готовить именно осенью. Но — ближе к делу)) Хрустики, они же вергуны, они же хворост, они же сфраполэ (в Италии) готовятся приблизительно по одинаковому рецепту — плюс-минус количество яиц, молоко, ну и всякие несущественные мелочи. Неизменным остается базовый набор — яйца, крепкий спиртной напиток, сахар, масло и мука.

Итак, взобьем миксером 3 яйца, 3 ст.л ванильного сахара, рюмку водки (коньяку, рому, граппы, ну или еще чего, но чтоб не меньше 40 градусов), щепотку соли. Обычно советуют взять сливочного масла, но я не прогадала, поменяв его на оливковое))) Рюмку (50 гр) оливкового масла. Муки — чтоб тесто было достаточно тугое. Слегка смажем его оливковым маслом сверху (буквально чуть-чуть), чтоб не обветрилось. В миску его, накрыть и с полчасика погулять.

А дальше — самое интересное. Делим тесто на 4 части. Выкладываем на доску и начинаем раскатывать. Первое — когда в тесте сливочное масло, надо подсыпать муку, чтоб не прилипло, с оливковым такого не надо. Тесто великолепно раскатывается. Второе — раскатывать надо максимально тонко, так, чтоб доска просвечивалась) приблизительно вот:
Тесто на хрустики Режем наше тесто на квадратики, ну или как-нибудь еще, есть масса разной прикольной нарезки.
Разогреваем растительное масло в — у меня это кастрюлька, может быть глубокая сковорода или еще чего. Важно — перед нагревом добавить в масло ст.л. спирта, оно тогда не пенится и не сильно впитывается в тесто. Ориентир для достижения нужной температуры — опустить черенок деревянной ложки в масло, на нем должны сразу же образовываться пузырьки. А дальше — просто. хрустики жарятся Опускаем по одному наши хрустики, жарятся они очень быстро, переворачиваем и шумовкой вынимаем на бумажную салфетку. Далее перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. И вот она, наша гора «осенних листьев»)) Хрустим??)) Хрустики
Приятного аппетита! Кому чего не понятно, вопрошайте))

0 comments on “Осень. Похрустим?Add yours →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!