гурийская капуста

Гурийская капуста — вкусна без вариантов!

Говорят, что у каждой уважающей себя грузинской хозяйки есть свой — самый настоящий! — рецепт гурийской капусты. Одно их объединяет наверняка — они все без исключения вкусны до умопомрачения))) Даже стих получился)) Я хоть и не грузинская хозяйка, но тож постаралась внести свои нотки в рецепт.

У меня есть керамическая бочечка для таких случаев. Из расчета на 10 литров и рецепт. Для приготовления нам понадобится:Продукты для гурийской капустыКапусты мелкой — 3,5 кг, яблок мелких  около 2 кг, 1 головка чеснока, 3 красных перчины (тут по вкусу, кто любит острее — может и больше, кто нет — можно парочку на бочку, но почистить семечки и внутренние перегородки!). 3 свеклы — это около 800 гр. Гвоздики — ч/л, тмин и кориандр — в среднем, где-то по 2 ст/л.

Итак, чеснок чистим, режем дольки пополам, У свеклы срезаем хвостик-попку (можно не чистить), пополам и пластиками — ну, так, не тонко и не толсто, средне. Яблоки пополам.Режем овощиИ укладываем — на дно немного кориандра-гвоздики-тмина, пару чесночин и перчинку. Капусту я порезала на 8 частей каждую — кочан не вырезаем! Слой капусты, яблок, свеклы. Опять специи, ну и так доверху. Хорошо утрамбовываем-утрясаем. Бочка с овощамиДелаем рассол. Из расчета на  на каждый литр 1 ст/л меда, 1 ст/л соли, 1,5 ст/л уксуса винного. Всего 4 литра рассола, значит, 4 ст/л меда, 4 ст/л соли и 6 ст/л винного уксуса. Рассол прогреваем и заливаем горячим. И все. Ждем 4-5 дней. Время от времени заглядываем в бочечку, проверяем, как оно там без нас))) Да, свекла сверху, если без жидкости, может чуть приплесневеть, стать скользкой на ощупь — не страшно, просто ее выкидываем. Если все овощи погружены в рассол — такого не случится. День на четвертый можно смело снимать пробу))гурийская капустаВот она, наша красавица)) Так же вкусна, как и красива, а уж хрустит!!! Ну и яблочки хороши в таком рассоле))) Приятного аппетита!

Поделиться ВКонтакте

4 comments on “Гурийская капуста — вкусна без вариантов!Add yours →

  1. А я такую тоже делаю, только без яблок и меда, просто сахар добавляю))))

  2. Да, кипятком — это хорошая идея))) даже отличная! Спасибо)) Да, и еще я просто яблоки моченые люблю)))

  3. Я делаю без яблок. И еще такой момент. Поскольку нынче капуста с нитратами, я ее порезанную заливаю кипятком. Через 10-15 минут сливаю. Заливаю второй раз кипятком. И уже потом на этой воде делаю маринад. Но с яблоками должно быть вкуснее. Нежнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!