Сразу скажу и честно признаюсь — настоящий сладкий армянский хлеб не бывает без махлеба(махлаба)))) Это такая очень специфическая специя, распространенная на Среднем Востоке. У нас она, увы пока не популярна и я ее не нашла — ну, мож, плохо искала)))) Поэтому я заменила ее на свой набор специй, не менее оригинальных)) А в остальном постаралась сохранить всю стилистику этого праздничного хлеба — без изменений. Ну, плюс-минус)))
Приступим? Нам понадобится:Дрожжи — ч/л сухих, замешиваем в 1/8 стакана теплой воды (пару ст/л). Пока они всходят, берем два крупных яйца, полстакана сахара, растопленное сливочное масло — 120 гр, теплого молока — стакан. Слегка сбиваем вилочкой в миске. Специи — я взяла половину ч/л семян фенхеля и столько же кардамону (без коробочек), почти полную ч/л шамбалы мелем в пыль в кофемолке, добавляем в миску. Туда же — подошедшие дрожжи.Постепенно добавляем муку. Где-то по стакану. Вмешиваем вначале вилкой, затем месим руками. Всего муки около 700 гр., может и немного больше. Тесто не должно прилипать к рукам и миске, и быть не жестким. Такое, мягкое. Ставим подходить.Подходит достаточно долго, как минимум полтора часа, затем обмять и еще чтоб подошло. Готовое можно просто заплести в косичку. Но я поделила на четыре части, сделала такие вот колбаски.И сплела из них нечто такое))) Схема такого плетения есть в интернете)) Но у меня как-то так само получилось))Печется такой хлеб при температуре 170-180 градусов, минут 40 и под грилем)) Получается вот.Мягкая корочка и ароматнейший, пряный мякиш. Кстати, не очень и сладкий))) Приятного аппетита!
На здоровье)) испечете — поделитесь результатом))))
Я ела такой хлеб в Армении — это не просто вкусно, это обалденно вкусно!! Надо будет испечь, спасибо!