Чорег — армянские вариации

Сразу скажу и честно признаюсь — настоящий сладкий армянский хлеб не бывает без махлеба(махлаба)))) Это такая очень специфическая специя, распространенная на Среднем Востоке. У нас она, увы пока не популярна и я ее не нашла — ну, мож, плохо искала)))) Поэтому я заменила ее на свой набор специй, не менее оригинальных)) А в остальном постаралась сохранить всю стилистику этого праздничного хлеба — без изменений. Ну, плюс-минус)))

Приступим? Нам понадобится:Ингредиенты для хлебаДрожжи — ч/л сухих, замешиваем в 1/8 стакана теплой воды (пару ст/л). Пока они всходят, берем два крупных яйца, полстакана сахара, растопленное сливочное масло — 120 гр, теплого молока — стакан. Слегка сбиваем вилочкой в миске. Специи — я взяла половину ч/л семян фенхеля и столько же кардамону (без коробочек), почти полную ч/л шамбалы мелем в пыль в кофемолке, добавляем в миску. Туда же — подошедшие дрожжи.Жидкие компоненты тестаПостепенно добавляем муку. Где-то по стакану. Вмешиваем вначале вилкой, затем месим руками. Всего муки около 700 гр., может и немного больше. Тесто не должно прилипать к рукам и миске, и быть не жестким. Такое, мягкое. Ставим подходить.Готовое тестоПодходит достаточно долго, как минимум полтора часа, затем обмять и еще чтоб подошло. Готовое можно просто заплести в косичку. Но я поделила на четыре части, сделала такие вот колбаски.подготовка к плетениюИ сплела из них нечто такое))) Схема такого плетения есть в интернете)) Но у меня как-то так само получилось))Заплетеное изделиеПечется такой хлеб при температуре 170-180 градусов, минут 40 и под грилем)) Получается вот.Готовый хлебМягкая корочка и ароматнейший, пряный мякиш. Кстати, не очень и сладкий))) Приятного аппетита!

2 comments on “Чорег — армянские вариацииAdd yours →

  1. Я ела такой хлеб в Армении — это не просто вкусно, это обалденно вкусно!! Надо будет испечь, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!