Алыча_зелень ткемали

Ткемали: грузинское многоголосье

Вариантов приготовления этого одного из самых популярных соусов грузинской кухни – множество. И даже суровая книжка рецептов грузинской кухни подает три варианта ткемали )))) Я попыталась изобразить нечто среднее. Сегодня пробовала его с твердым сыром – и чуть не съела в запале всю банку)))))) Делюсь. Выбираем алычу или мелкую сливу – зеленую, красную, розовую, спелую или недозрелую – решать только вам)))))) У меня – красная алыча, средней спелости, я бы даже сказала – недозрелости))))) АлычаФруктов – 3 кг. Моем, чистим от хвостиков-листиков, выкладываем в 5-ти литровую кастрюлю. Наливаем воду – где-то на ширину ладони не доливаем до всего количества алычи. Сразу же добавляем красную горькую перчину и зелень – ничего не измельчать))))Алыча_зеленьКак-то так)))) Доводим до кипения и варим около часа. Зелень сразу выбрасываем. А сейчас – самое интересное) Берем дуршлаг, силиконовую лопатку и протираем все содержимое. Цель – избавиться от косточек и шкурок. Сразу говорю – миксером так не получится – и вообще никак не получится))))) Только вот таким древним способом)))) И – слава силиконовой лопатке, величайшему достижению современности! Ложкой – гораздо хуже))))

Итак, на дуршлаге должно остаться как-то так))))5734Закончили? Опять кастрюлю на маленький огонь и увариваем до консистенции, которая нам понравится)))) У меня уварился где-то литр, получилось 3,5 литра соуса. Теперь берем чеснок – где-то головку, не очень большую, чистим, измельчаем, добавляем. Зелень – укроп, кинзу, петрушку, средний пучок, мелко режем, добавляем. Стакан сахара (количество зависит от кислоты алычи и вашего вкуса), где-то столовую ложку соли. Я еще добавила чайную ложку сушеного чили))))Соус Снова на огонь, доводим до кипения и проваривам буквально мин. 10. Все, можно разливать. Стерилизуем банки. Наливаем-закрываем-остужаем.Банки Пробовать можно, когда остынет, но лучше – через пару дней, чтоб хорошо устоялся))))) Будут вопросы – вопрошайте)) Приятного аппетита)))

0 comments on “Ткемали: грузинское многоголосьеAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

error: Content is protected !!