Готовая карпатка

Сладкие вершины карпатки

С этим польским десертом я уже знакома. Однако всегда интересно открывать неизведанные грани уже, казалось бы, известного)) Да, рецепт, шагающий просторами интернета, я делала не один раз, но…. То тесто какое-то не такое получалось, то крем жидковат…. В общем, гармонии не было))) Чувствовала я, что есть какие-то подводные течения, мне неведомые))) И таки да! Делюсь секретами настоящей карпатки))

Начнем) Вот общий набор продуктов для теста и крема.Набор продуктов для карпаткиТесто заварное, но не совсем обычное. Для начала наливаем в кастрюльку чашку (250 гр) воды, добавляем пол пачки (100 гр) масла или маргарина и кипятим.Вода с масломНе обязательно, чтоб бурлило ключом, достаточно, чтоб масло растворилось и вода почти закипела. Снимаем с огня, добавляем чашку муки и лопаточкой быстро вымешиваем однородное тесто.Заварное тестоОстужаем его до комнатной температуры. Далее добавляем ч/л разрыхлителя и по одному 5 яиц. Важно! Тесто надо взбивать миксером, чтобы оно хорошо насытилось воздухом. Трудно только первых три яйца))) Дальше проще)))Готовое тестоПолучается такое блестящее и кремообразное тесто. Дальше — либо можно испечь один корж и разрезать его напополам, либо два. Я пекла два, форма размером 23х33 см. Важно! — тесто очень липучее и приставучее, поэтому либо нужна хорошая антипригарная форма и ее еще смазать маслом, либо смазать противень маслом и посыпать мукой или манкой, либо застелить силиконовый коврик. Размазываем половину теста по форме.Тесто в формеИ в духовку — 200 С градусов, 25 мин и еще мин 10 под грилем. Важно! — не открывать духовку во время выпечки, а то горы наши упадут))) Готовый коржВот такой рельеф получился)))) Корж надо сразу же доставать из формы, пока тесто мягкое. Так же выпекаем и вторую половину теста.

Теперь займемся кремом.  Нам понадобится 750 мл молока. Поллитра отливаем в кастрюльку, чашку — в глубокую мисочку. В кастрюльку добавляем 150 гр. масла и чашку (я брала не полную, где-то 3/4) сахара, ставим кипятиться на медленный огонь. В мисочку добавляем 4 ст/л муки и 5 ст/л крахмала (без больших горок), 1п. ванильного сахара. Нужно было сок одного лимона и цедру его, но у меня не было и я добавила парочку столовых ложек лимонного сока с сахаром. Все это хорошенько взбить-растереть и еще добавить 4 яйца. Хорошо взбить миксером.Для кремаДалее содержимое мисочки (то, что с яйцами, мукой, etc.) выливаем тонкой струйкой в кастрюльку с уже кипящей молочной смесью. Непрерывно мешаем-мешаем-мешаем. Крем получается очень густой. Поэтому я все слила, взяла миксер и на малой скорости постоянно взбивала аж до момента закипания. Крем должен быть густым и гладким.Готовый кремГорячим! — выкладываем его на нижний корж, разравниваем, сверху накрываем вторым коржом. Ну вот и все))) Остужаем и препровождаем в холодильник — настаивается столько, на сколько хватит терпения)))) Сверху наши горы можно слегка припорошить сахарной пудрой.Готовая карпаткаПриятного аппетита))))

0 comments on “Сладкие вершины карпаткиAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!