Разрезанный пирог

Едят ли египтяне фытыр? Почти детективная история

Так вот, не едят и даже, скорее всего, не догадываются о его существовании в русскоязычном сегменте интернета)) А теперь все по порядку. Решила я испечь «египетскую сладость» фытыр (полно ссылок на рецепт в интернете). Я никогда не беру первый попавшийся рецепт, стараюсь найти разные источники. В данном случае почти 3(!) страницы Гугл  были заполнены ссылками на разные ресурсы, но на один и тот же рецепт)) Согласитесь, не могут 150 условных хозяек одновременно написать — «в рецепте 250 гр. масла, но я взяла 200»))) Я таки нашла немного альтернативный рецепт (иной!). Однако мысль о загадочном сочетании «египетская сладость фытыр» не покидала мою душу. Я немного знакома с этой страной — причем, не в качестве туриста))) и не доводилось мне пробовать такого!))) Не нашлось фытыра и на сайтах о египетской кулинарии. Более того, оказалось, что само слово «фытыр» — татарское и напрочь не относящееся к кулинарии))) Вот такие пироги))))

Ну а само блюдо — пирог с заварным кремом — весьма и весьма достойное))) Посему с удовольствием поделюсь своим опытом его приготовления. Тем более, что на практике пришлось кое-что переделывать))) Приступим. Тесто для нашего пирога немного необычное и весьма интересное. Для начала берем чашку (250 гр) теплого молока,  добавляем столовую ложку сахара и половину ч/л сухих дрожжей. Пусть дрожжи оживут. Мука и молочная смесьПросеиваем в миску около 3 чашек муки (я беру сразу меньше, остальное добавляю во время замеса) и щепотку соли. В молочную смесь слегка взбиваем вилочкой одно яйцо, выливаем в муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть достаточно плотным и совершенно не липнуть к рукам. Замесили — выложили на доску и делим на две части.Замешанное тестоВот такое оно выходит на срезе. Далее берем одну часть и стараемся как можно тоньше раскатать. Раскатываем тестоДалее в игру вступает масло))) Масло должно быть мягким, но не жидким. Все рецепты твердили 250-200 грамм на все тесто. Однако у меня ушла половина этой нормы. Тесто не приняло больше, а я и не настаивала особо))) Берем масло порциями и размазываем — слегка втирая в тесто. От масла оно стает податливым и мы его еще растягиваем как можно тоньше. Я начала сверху и по мере промасливания потихоньку скатывала в такой плотненький рулетик.Складывание тестаПотом рулетик заворачиваем в улитку) И всю конструкцию укладываем в пакетик. Так же поступаем со второй частью и ее — в отдельный пакетик. Отправляем наших равликов в холодильник — 3-4 часа.

И приступаем к крему — к моменту разделки он должен быть готов и остужен. Крем обычный — заварной. Кипятим 2 чашки молока и 1 чашку сахара. Пока закипает — в 1/2 чашки холодного молока взбиваем 2 желтка, вторую половину пачки масла (которая у нас от теста осталась), 3 ст/л муки и 1 ст/л крахмала — ложки с небольшой горкой, без фанатизма)) Вливаем все это в кипящее молоко, интенсивно мешаем и завариваем крем. Долго варить не надо, достаточно буквально минутки. Главное, мешать со дна, чтоб не пригорел. В готовый крем я положила еще пару столовых ложек апельсиновых цукатиков для вкуса)) Готово. Заварной кремВытаскиваем наше тесто — оно должно так слегка оплыть и подрасти.Тесто из холодильникаИ прямо так, как оно есть — не месить!!! — и раскатать два коржа чуть больше размера вашей формы (у меня 26 см). Выкладываем форму с бортиками.Нижний коржПотом остывший крем.Затем кремИ накрываем сверху вторым коржом, заворачивая края под низ нашего пирога (в мягкой форме это особо удобно). Получается так.Корж сверхуНакалываем сверху вилочкой (чтобы не вздувался). Смазываем желтком, разболтанным с молоком и отправляем в духовку. В рецептах было написано 180 градусов и 20 мин, но нет, на самом деле минут 40, и еще 10 сверху, чтоб красиво)) В следующий раз я буду ставить на 200 градусов и держать около получаса)))Готовый пирогВот такой красавец получился))) Да, резать горячим нельзя — вытечет крем)) Пришлось дожидаться утра))Разрезанный пирогТесто нежно слоится — благодаря такой текстуре наш пирог не размок и чудно держит форму. Приятного аппетита)))

 

0 comments on “Едят ли египтяне фытыр? Почти детективная историяAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!