Прецли

Прецли или брецели? Вот в чем вопрос)

Сразу оговорюсь — это практически одно и то же. Калачики-сестры, но не близнецы))) Я решила начать с прецлей — их пекут во Львове и вполне себе очевидно, что «пришли» они туда из Германии же через Польшу, ассимилировались, адаптировались, да так и остались)) Вот и отлично! Рецепт я нашла в одном источнике, но пришлось немного подработать — немного странные пропорции и нечто непонятного))) Но сам механизм приготовления я постаралась сохранить)) Делаю уже второй раз, поэтому пишу со знанием дела))) и учетом всех моих ошибок и исправлений))

Тесто очень простое. На 400 гр теплой воды 20 гр свежих дрожжей и полторы ч/л сахара — чтоб взбродило. Муки грамм 600-700 смешать с полторы ч/л соли. Замесить тугое тесто. Дать ему отдохнуть минут 10.Тесто и маслоЕще нужно грамм 60 мягкого сливочного масла. Пока тесто отдыхает — масло рядом отлеживается)) Вмешиваем масло в тесто, месим долго, пока тесто не станет шелковистым на ощупь и совершенно не липучим. Пузырьки воздуха будут мягко потрескивать под руками. Все. Миску и сам тестяной шарик слегка — буквально пару капель — смазываем любым растительным маслом, чтоб не заветрилось. Накрываем и отправляем его на час-полтора в теплое место. Тесто должно увеличиться больше чем вдвое. Дальше — разделываем.

  • Делим тесто на 10 кусков.

Далее прецли должны опять отдыхать — только уже в холоде. Благо, сейчас зима))) Ну или в холодильнике. Накрыть полотеничком и еще на час. Когда время будет подходить к концу, ставим на огонь кастрюльку — на полтора литра воды 1 с горкой ст/л соды. Доводим до кипения. Будем купать наши прецли))Прецли в содовом растворе

И вот тут есть особенности и секреты))) Кастрюльку с огня можно не снимать, просто сделать самый маленький (можно и вообще в теплом растворе, но я не пробовала). Купается наш крендель полминуты. За это время его надо успеть несколько раз перевернуть. Если этого не сделать — то либо не пропечется нормально сверху, либо намертво прилипнет к противню)))) Вынимаем шумовкой и два варианта — либо выкладываем вначале на полотеничко, чтобы вода стекла, либо — и я делала второй раз именно так — сразу на противень. Предварительно противень надо либо застелить силиконовым ковриком, либо пекарской бумагой и смазать ее растительным маслом, либо просто смазать маргарином. Общий механизм прост — опустили, поворочали, вытащили, посыпали — кунжутом, нигеллой, крупной солью, маком, etc. Варианты посыпки может ограничить только ваша фантазия))))

У меня получилось два противня. Поэтому, пока «купала» второй, первая партия успела отстояться, опять таки, под полотеничком, всего не больше 15 мин. Ну и наконец — духовка, мин на 20 на 180-190 градусов и еще мин 10 сверху)))Готовые прецлиЧестно скажу, результат — потрясающий))В зависимости от посыпки и к пиву, и к чаю, и с молоком, и с супом)))) Не даром это слово употребляется, в основном, только во множественном числе — одного всегда мало!)))) Приятного аппетита))

2 comments on “Прецли или брецели? Вот в чем вопрос)Add yours →

  1. Да, обязательно, а лучше и застелить пекарской бумагой, и смазать противень — тесто очень липучее)) А верх самих калачиков ничем смазывать не надо, прецли такого цвета из-за купания в соде))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!