Хлеб ржаной – с какао, корицей и медом

Я люблю ржаной хлеб – в любых вариациях. А тут внезапно обнаружила в Интернетах абсолютно новый рецепт, совершенно необычный. Правда, для хлебопечки. Поскольку таковой у меня сроду не водилось – люблю замешивать тесто именно руками, – постаралась адаптировать, заодно и немного изменив, куда ж без этого) Получилось неожиданно и вкусно) Итак, приступим?)

Набор продуктов не то, чтобы очень необычен, но отличается от традиционного.

Ржаной хлеб

Разберем, что здесь. Для начала возьмем теплой воды – 1,5 чашки (чашки по 250 гр.!), и раскрошим в нее дрожжи, у меня быстродействующие, 42 гр., не обязательно, чтоб смесь подходила, достаточно, чтоб просто растворились дрожжи. Далее смешиваем все коричневые “красители” – 1ст/л коричевого сахара, 3 ст/л натурального какао (без сахара!), 1 ч/л корицы. Потом просеиваем в большую миску 2,5 чашки пшеничной муки и 1 чашку ржаной. Добавим 1 ч/л соли. Затем всыпаем “красители” и все тщательно перемешиваем. Далее, в отдельной емкости смешиваем – 2 ст/л меда, 50-60 гр. сливочного масла и 2 ст/л яблочного или другого фруктового уксуса, у меня виноградный. Получаем три емкости)

Ингредиенты для ржаного хлеба

В мучную смесь вливаем дрожжи и смесь меда, масла и уксуса. Месим тесто. Муки больше добавлять не надо, тесто получается очень липучим и влажным. Я месила только пальцами, периодически смазывая руки постным маслом, чтоб сильно не липло. Получилось вот:

Накрываем –  и в теплое место, на вырост. По времени – у меня это заняло час. Получаем – вот:

Выросло почти в два раза. Далее перекладываем в форму, у меня силиконовая, поэтому я ничем не присыпала, если металлическая – можно немного припылить мукой. И еще минут 20 на расстойку – верх я присыпала нигеллой (чернушкой), а можно кунжутом, ну или вообще, ничем.

Тесто для ржаного хлеба

Ну вот и все колдовство) Ставим в духовку на 200 градусов, минут на 40. И все, чудный хлебушек готов)) Он немного пахнет какао и медом, слегка сладковатый, но вполне себе подойдет и к салу, и к варенью)) Мякушка не плотная. В следующий раз я еще обязательно добавлю кориандр)

Будет непонятно – вопрошайте) Приятного аппетита!

0 comments on “Хлеб ржаной – с какао, корицей и медомAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.