Пляжная пахлава

Поход за пляжной пахлавой

А когда ж за ней ходить – если не зимой??)) Летом она и так есть, на пляже))) Хрустящее и слоистое, сладкое и липкое на ощупь лакомство детства – закроешь глаза и так и слышится шум моря, крики чаек и крики торговцев: “Пахлава, пахлава…” Я долго искала рецепт этой самой “пляжной” пахлавы – ибо пахлава тоже сладость, только совсем иная))) И наконец наткнулась – где-то на просторах Интернета)) и решила опробовать на практике)))

Большое разочарование ждало меня сразу же – никакая это не “пахлава”, а просто хрустики))) А я во всех книжках искала именно пахлаву!!! Ну, слава богу, все стало на свои места))) Рецепт прост – в нем собраны все необходимые ингредиенты для того, чтобы конечный продукт вышел отменно хрустящим)))

Берем 3 (по 200 гр.) ст. муки + щепотку соли + 1 ч/л сахара. Это сыпучая смесь, к ней добавляем жидкую смесь – 1 ст. газировки (минеральной воды, желательно нейтрального вкуса) + 3 ст/л водки + 1 ст/л сметаны. Замешиваем тесто. Оно получается не липучее, достаточно плотное. Вот такое.Тесто для пахлавыНакрываем его крышкой или салфеткой – чтоб не заветрилось, и даем отдохнуть с полчаса. Отдохнувшее тесто еще немного промешивам, делим на 4 части – вот такое оно в разрезе.Делим тестоА потом каждую часть делим еще пополам. И работаем с таким кусочком. Сразу признаюсь – почти (и то, не совсем!) нужная форма – этакий слоистый листочек, у меня получилась только к концу))) Чтобы вы минули период проб и ошибок, секреты раскрываю сразу)))) Перед раскаткой доску смазываем буквально несколькими каплями растительного масла. Тесто тогда стает тягучим и податливым. Раскатываем и растягиваем его как можно тоньше. У меня получилось так.Раскатанное тестоГде-то 30х20 см. В процессе раскатки тесто несколько раз переворачиваем. Особое внимание уделяем краям. Готово? Присыпаем сверху буквально щепоткой муки – рукой распределяем равномерно по пласту. И скручиваем по длинной стороне в очень рыхлый рулет. Еще секрет – разделывать тесто надо непосредственно перед тем, как опускать его в кипящее масло – если постоит, слои склеятся)) Нарезаем наш рулетик наискосяк (больше 45 градусов, еще “косее”), по толщине – не больше 2 см. Нож также должен быть ОЧЕНЬ острым))). И по одному кусочку окунаем в кипящее растительное масло. "Пахлава" обжариваетсяОбжариваем на среднем огне до золотистого цвета – это достаточно долгий процесс, потому как наши хрустики весьма объемные. Да, и еще маленький секрет))) Перед тем, как кипятить масло для фритюра, добавьте в него столовую ложку спирта – масло не будет впитываться в  тесто)). Готовые хрустики выкладываем на бумажную салфетку или полотенце, чтобы лишнее масло стекло и перекладываем на блюдо. И тут вот еще – настоящую “пляжную пахлаву” еще надобно окунуть в сироп и только потом присыпать или мелко порубленными орешками или сахарной пудрой. Сироп варится так: 1 ст сахара + 2/3 ст. воды + 1 ч/л меда кипятим и остывшие хрустики быстро окунаем в кипящий сироп)) Но, честно говоря, мне показалось, что это будет чересчур сладко))) Поэтому я просто посыпала сахарной пудрой))) Этого хватило)))Пляжная пахлаваПриятного аппетита)))

0 comments on “Поход за пляжной пахлавойAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.