Вкуснее овощного супа может быть только… овощной крем-суп)) Летом – холодный, а осенью теплый, тыквенно-теплый. Основа многих овощных супов – овощной бульон. С него и начнем. Для хорошего, наваристого бульончика нам понадобиться:На 2,5 литра воды – 3 морковки, половину луковицы, небольшой корень селеры, пастернак (у меня сушеный), зелень – петрушка+укроп, веточек по 5-7 каждого, тимьян – около десертной ложки сушеного или веточек 5 свежего, чеснок – 3-5 зубчиков – не чистить! Еще я добавила немного сушеной кошачьей мяты (кстати, мой кот на нее почему-то совсем не реагирует)), она дает лимонный аромат, пару гвоздичек, лаврушка, соль-перец (по вкусу), и где-то полстакана сухого белого вина или винного уксуса – тогда пару столовых ложек. Овощи режем не очень мелко. В кастрюлю закладываем, засыпаем, заливаем сразу все ингредиенты.
Как только закипит – на маленький огонь и варим полчаса. Пока наш бульон готовится, займемся, собственно, супом. Половину луковицы обжариваем на оливковом масле, туда же добавляем нарезанную квадратиками тыкву, грамм 700. Готовим до мягкости, минут 10-15.
Перекладываем все в блендер, добавляем по мере надобности молока (около стакана), щепотку мускатного ореха и пюрируем. Вот и бульон наш доварился)) Отцеживаем, лук, чеснок и лаврушку выбрасываем. Овощи я тоже слегка обжариваю на сковороде – и тоже пюрируем, добавляя овощной бульон – около полутора стакана. Соединяем все наши пюре, разводим по мере надобности – либо молоком, либо бульоном, досаливаем-доперчиваем. Доводим до кипения – варить больше не надо! Все.
Остатки овощного бульона можно хранить в холодильнике – до месяца, можно заморозить. Это всегда хорошее подспорье на кухне))) Приятного аппетита! Будут вопросы – вопрошайте))
0 comments on “Тыква и Ко. Варим крем-суп”Add yours →