Помидоры

Кетчуп – любимец миллионов

Не знаете, чем заняться в выходные? Сварите кетчуп! И день пролетит незаметно, ну а уж родные-то как будут благодарны…

Итак, для начала выбираем помидоры. Критерий один – они должны быть не самые красивые, а спелые и мясистые. Я предпочитаю – чумак, сливки)) Моем, обрезаем, если надо.ПомидорыИз расчета на 5 кг помидор – 6 достаточно крупных луковиц. Для тех, кто любит острое – красный перчик, одного большого достаточно. Если вы не дружите с острым, перчик можно почистить от перегородок и семян или не класть вообще)) Почему на этом этапе? Я лично люблю, чтоб острота не рот обжигала, а душу согревала)))) Перчик должен увариваться с самого начала, проверено))Лук_перецРежем все овощи не мелкими кусочками – у меня помидоры вообще четвертинками)) Лук полукольцами и перец – колечками. В принципе, все влезает в пятилитровую кастрюлю, но лучше попервах разделить на две. Я ставлю сразу на огонь и заполняю потихоньку, помидоры закипают и “проседают”. Не забывайте помешивать со дна, чтоб не пригорело!НарезкаКак закипит, накрываем крышкой, на маленький огонь – и пусть тушиться около часа. Далее пюрируем наше варево)) Некоторые особо продвинутые ресурсы рекомендуют протирать через сито, но я предпочитаю блендер.

Теперь закладываем специи. Опять же, я люблю, чтоб специи оставались в продукте, так они лучше отдают аромат)))) Поэтому берем по ст/л кориандра, гвоздики и черного перца горошком – кориандра можно и немного больше. Толчем в ступке. И ст/л молотой корицы. Добавляем. СпецииМожно не заморачиваться, а просто положить специи в марлевый мешочек, сунуть в кастрюлю, а по окончанию варки вынуть и выкинуть.

Увариваем всю массу. По вкусу! До любимой вами консистенции кетчупа))) Если помидоры слишком сочные, это займет больше времени, если мясистые, то меньше. В среднем, от часа до трех)) Когда нужная густота достигнута – добавляем стакан красного винного уксуса, стакан коричневого сахара, или белого, но тогда чуть меньше, и 2 ст/л соли. Кипятим еще 10 мин. Все. Берем банки, стерилизуем.БанкиСтрашная процедура стерилизации выглядит так – кастрюля с водой, на ней или дуршлаг, или вот такая корзинка как у меня. Ставим банку, кладем крышку. Вода закипает, банка обдается паром мин. 5. Этого хватит. Наливаем наш кетчуп, закрываем горячей крышкой. Ставим на полотеничко или тряпочку (чтоб не было перепада температуры!). КетчупУтром уносим в прохладное место))) и до зимы! Будут вопросы – вопрошайте))) И не забудьте занести рецепт в подходящий блокнотик)))) Приятного аппетита!

0 comments on “Кетчуп – любимец миллионовAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

error: Content is protected !!