Тутманик. Вид сбоку

Тутманик — сырный гость

Этот красавец родом из Болгарии. Там Тутманик — национальное блюдо, такое, как каравай или кулебяка)) Его бесчисленное множество вариаций — от сладкого до соленого. Я выбрала пресный вариант, нейтральный, который подойдет и к завтраку, и на обед, и на ужин — если останется))))) В качестве начинки у меня — домашний сыр. Итак, день я начала с того, что приготовила домашний сыр и поставила его под гнет. И вытащила из холодильника пачку сливочного масла — всего понадобится грамм 150. А потом занялась тестом.

Тесто для Тутманика очень интересное — и содовое, и дрожжевое одновременно. Основной набор продуктов — прост.Продукты для ТутманикаВ полстакана сметаны добавляем плоскую ч/л соды. А в полстакана теплого молока — ст/л сахара и 20 гр. прессованных дрожжей. Кстати, сняла коротенькое видео, как растут и размножаются дрожжи))) На видео процесс занимает полторы минуты, а в реале — 7 минут)))

В миску просеиваем муку — всего тесто возьмет около 700 гр. Я сразу сею полкило, потом понемногу добавляю. Вливаем наши подошедшие дрожжи и сметану с содой. Отдельно слегка взбиваем два яйца с 50 гр. мягкого сливочного масла. Тоже добавляем. И ч/л соли. И замешиваем достаточно тугое тесто. Ставим его подходить — ну, мин. на 40. Тесто не должно сильно вырасти. Ну и теперь начинается самое интересное))) Наш домашний сыр — не весь, а до 400 гр максимум, разминаем вилкой или рукой.Домашний сырТесто делим на 6 частей.Тесто делим на 6 частейРазделочную доску слегка смазываем маслом. Берем одну часть и расплескивам-разминаем-растягиваем ее, не забывая все время смазывать руки мягким маслом. Можно и качалкой попробовать, но руками, все же, проще. Да и масло лучше впитывается) Должно получиться так. пласт тестаНе бойтесь тесто переворачивать, оно достаточно плотное, не ползет и не рвется. Перекладываем на отдельную доску и занимаемся вторым куском. Кладем его на первый и слегка присыпаем крошеным сыром.Присыпать сыромИ так далее)) Потом еще два пласта теста, сыр. И еще два пласта. Всего тесто возьмет от 100 гр масла (я постаралась по минимуму). Края чуть прижимаем, чтоб сыр не вывалился и переносим всю конструкцию на большую доску. Вот теперь берем скалку и прокатываем сверху, переворачиваем, и еще раз — чтоб вышел лишний воздух со слоев. Ну и еще, по возможности, растягиваем. Присыпаем верх сыром — оставляя сбоку свободную полоску.готовое тестоК ней и скатываем достаточно тугой рулет. Нарезаем его острым ножом толщиной не более 3 см. И укладываем в форму. У меня 26 см, но высокая, но я б советовала пошире))Тесто в формеСтавим на расстойку — где-то на полчасика. Смазываем сверху слегка взбитым яйцом. И в духовку, градусов на 200. Минут на 40, ну и под гриль) И вот он, наш гость заморский))Тутманик. Вид сверхуТаким и себя порадовать — и гостей удивить))Тутманик. Вид сбокуЕсть можно и горячим, и холодным. Очень сытно))Тутманик. СерединаПриятного аппетита!

 

0 comments on “Тутманик — сырный гостьAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!