Так вот, не едят и даже, скорее всего, не догадываются о его существовании в русскоязычном сегменте интернета)) А теперь все по порядку. Решила я испечь «египетскую сладость» фытыр (полно ссылок на рецепт в интернете). Я никогда не беру первый попавшийся рецепт, стараюсь найти разные источники. В данном случае почти 3(!) страницы Гугл были заполнены ссылками на разные ресурсы, но на один и тот же рецепт)) Согласитесь, не могут 150 условных хозяек одновременно написать — «в рецепте 250 гр. масла, но я взяла 200»))) Я таки нашла немного альтернативный рецепт (иной!). Однако мысль о загадочном сочетании «египетская сладость фытыр» не покидала мою душу. Я немного знакома с этой страной — причем, не в качестве туриста))) и не доводилось мне пробовать такого!))) Не нашлось фытыра и на сайтах о египетской кулинарии. Более того, оказалось, что само слово «фытыр» — татарское и напрочь не относящееся к кулинарии))) Вот такие пироги))))
Ну а само блюдо — пирог с заварным кремом — весьма и весьма достойное))) Посему с удовольствием поделюсь своим опытом его приготовления. Тем более, что на практике пришлось кое-что переделывать))) Приступим. Тесто для нашего пирога немного необычное и весьма интересное. Для начала берем чашку (250 гр) теплого молока, добавляем столовую ложку сахара и половину ч/л сухих дрожжей. Пусть дрожжи оживут. Просеиваем в миску около 3 чашек муки (я беру сразу меньше, остальное добавляю во время замеса) и щепотку соли. В молочную смесь слегка взбиваем вилочкой одно яйцо, выливаем в муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть достаточно плотным и совершенно не липнуть к рукам. Замесили — выложили на доску и делим на две части.Вот такое оно выходит на срезе. Далее берем одну часть и стараемся как можно тоньше раскатать. Далее в игру вступает масло))) Масло должно быть мягким, но не жидким. Все рецепты твердили 250-200 грамм на все тесто. Однако у меня ушла половина этой нормы. Тесто не приняло больше, а я и не настаивала особо))) Берем масло порциями и размазываем — слегка втирая в тесто. От масла оно стает податливым и мы его еще растягиваем как можно тоньше. Я начала сверху и по мере промасливания потихоньку скатывала в такой плотненький рулетик.Потом рулетик заворачиваем в улитку) И всю конструкцию укладываем в пакетик. Так же поступаем со второй частью и ее — в отдельный пакетик. Отправляем наших равликов в холодильник — 3-4 часа.
И приступаем к крему — к моменту разделки он должен быть готов и остужен. Крем обычный — заварной. Кипятим 2 чашки молока и 1 чашку сахара. Пока закипает — в 1/2 чашки холодного молока взбиваем 2 желтка, вторую половину пачки масла (которая у нас от теста осталась), 3 ст/л муки и 1 ст/л крахмала — ложки с небольшой горкой, без фанатизма)) Вливаем все это в кипящее молоко, интенсивно мешаем и завариваем крем. Долго варить не надо, достаточно буквально минутки. Главное, мешать со дна, чтоб не пригорел. В готовый крем я положила еще пару столовых ложек апельсиновых цукатиков для вкуса)) Готово. Вытаскиваем наше тесто — оно должно так слегка оплыть и подрасти.И прямо так, как оно есть — не месить!!! — и раскатать два коржа чуть больше размера вашей формы (у меня 26 см). Выкладываем форму с бортиками.Потом остывший крем.И накрываем сверху вторым коржом, заворачивая края под низ нашего пирога (в мягкой форме это особо удобно). Получается так.Накалываем сверху вилочкой (чтобы не вздувался). Смазываем желтком, разболтанным с молоком и отправляем в духовку. В рецептах было написано 180 градусов и 20 мин, но нет, на самом деле минут 40, и еще 10 сверху, чтоб красиво)) В следующий раз я буду ставить на 200 градусов и держать около получаса)))Вот такой красавец получился))) Да, резать горячим нельзя — вытечет крем)) Пришлось дожидаться утра))Тесто нежно слоится — благодаря такой текстуре наш пирог не размок и чудно держит форму. Приятного аппетита)))
0 comments on “Едят ли египтяне фытыр? Почти детективная история”Add yours →