Легкие и нежные как первый снежок, как лебединый пух, как мамины булочки в детстве… Да, именно такими получаются эти)))) Я решила сделать их со штрейзелем — еще одна штука из моего детства, правда, тогда я не знала, что эта крошка, которой посыпают булочные горы, так мудрено называется))
Процесс немного затратный по времени, но того стоит, поверьте) Продукты — наипростейшие. Итак, для начала берем чашку (все чашки — 250 гр.). В чашку наливаем немного больше половины — молока, доливаем до верху кипяченой водой. Смесь должна быть теплой. Выливаем все это в емкость, раз в пять-шесть большую по объему. Крошим туда свежие дрожжи — 15 гр., хорошо разбалтываем вилочкой, добавляем 200 гр муки и замешиваем опару. Она должна быть ни жидкой особо, ни очень густой. Такой вот.Затягиваем мисочку пищевой пленкой. И оставляем на 2 часа в теплом месте. За это время наша опара должна не только вырасти, но и немного опасть. Как-то так.Теперь займемся тестом. В большую миску вливаем полчашки теплой воды, всыпаем чашку сахара, добавляем щепоть соли и вбиваем два яйца (их, кстати, желательно достать заранее, чтобы не было перепада температуры). Крошим сюда еще 15 гр дрожжей (т.е. всего идет 30 гр свежих прессованных дрожжей). Забалтываем дрожжи вилочкой. Добавляем в эту красу нашу опару и вымешиваем до однородного состояния. Дальше — мука. Ее — 500 гр, ну + -, конечно, но желательно много не добавлять, тесто должно получиться жидковатым и липучим. Хорошо его вымешиваем.Добавляем полпачки мягкого или растопленного сливочного масла, еще хорошо вымешиваем. Смазываем руку немного растительным маслом и оправляем наше тесто. Получается его столько.Накрываем полотеничком и часа на полтора в общем. А в частности, где-то минут через 40 обминаем, и опять пусть подходит. Часа через полтора получаем вот.Время делать булочки) Из этого количества тесто должно получиться 16 булочек. Но у меня такая форма, что влезть может только 15) Столько и делаю)
Итак, в блюдечко наливаю растительного масла, смазываю разделочную доску, вываливаю тесто. Обмакивая руки в масло делю тесто на 15 частей, каждую скатываю в колобок. Укладываю в форму. Между булочками должно быть расстояние!Еще накрываю их полотеничком и — на расстойку. Займемься штрейзелем. Это просто. Берем один желток и по ст/л сахара, муки и мягкого сливочного масла.И вначале вилочкой, а потом рукой замешиваем все это в крошку)) По необходимости подпыляем мукой. Все))Как-то так)) Ставим в холодильник. Тем временем подошли наши булочки. Ставим их в духовку на 200 градусов, на минут 20-25. Затем открываем духовку, смазываем почти готовые булочки раствором желтка+ст/л молока и посыпаем нашим штрейзелем. Допекаем минут 10-15 под грилем.Тесто сильно вырастает, булочки выходят очень нежные и мягусенькие.Кстати, остатки штрейзеля чудесно хранятся в пластиковом контейнере в морозилке — до следующих булочек. Приятного аппетита))
0 comments on “Воздушные булочные замки”Add yours →