Давным-давно этим рецептом поделилась со мной одна знакомая, у которой мама, бабушка которой… Ну и так далее)) Рецепт называется — простой рулет с маком)) Однако на деле все не так и просто)) Вернее, то, что было просто для наших бабушек — для нас уже раритетно и, главное, невыразимо вкусно)) Ибо в те времена — к тесту брали только свежайшие продукты, только натуральные (других и не было!), ну и качество-количество… сложные начинки… В общем, что долго говорить, стряхнем пыль с рецепта и окунемся в мир неимоверных вкусностей. Итак — простой рулет с маком)))
Продуктов для его приготовления требуется не так и много — простой же)))Для начала подогреем поллитра молока. Для теста нам всего понадобится — если вы любите сладкое, то чашка (250 гр) сахара, но я взяла чуть больше половины. Из этого количества берем ст/л и добавляем в молоко. Туда же раскрошить 50 гр свежих прессованных дрожжей — если у вас, как у меня формула 42 гр, быстродействующие, то кубика вполне достаточно) Пока дрожжи приходят в себя (мин 10, не больше), берем четыре яйца. К оставшемуся сахару добавляем 3 желтка и одно целое яйцо.Яйца с сахаром хорошо взбиваем миксером, ну, чтоб желтки изрядно посветлели)В большую миску просеиваем 600 гр муки. Добавляем наши дрожжи и взбитые яйца, начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муки. Вмешиваем еще полпачки растаявшего или очень мягкого теплого масла или сливочного маргарина. Тесто должно быть упругим, чуть липнуть к рукам, буквально чуть. Ну все, ручки смазываем растительным маслом, формируем шарик, накрываем полотеничком и отправляем наше тесто на вырост). Эта процедура в сумме занимает часа полтора. Где-то через час тесто надо обмять. В общем, должно вырасти раза в два, два с половиной.
За это время готовим начинку. Полкило мака запариваем кипятком — где-то на час. Потом воду аккуратно сливаем. Я делаю это с помощью густого сита, стараюсь хорошо отцедить — ибо зачем нам вода в начинке?) Мак пересыпаю в чашу комбайна с насадкой нож, туда же добавляю — ну, опять же, для любителей сладкого чашку сахара, я брала половину). Включаю комбайн на полную, постепенно добавляю три белка, 10 гр раскрошенных дрожжей, 3ст/л манки. Выключаю комбайн и для вкуса кладу еще 2 ст/л отцеженных апельсиновых цукатиков. По рецепту, кстати, добавляется розовое варенье, правда, не то, что сейчас продают в магазинах — жидкое, а густое, по сути, розовые лепестки, перетертые с сахаром)Раскатываем наше тесто в прямоугольник, у меня доска разделочная оказалась мала, пришлось просто на столе) Выкладываем начинку, оставляя место с краев.По узкой стороне скатываем рулет. Хорошо залепляем и подворачиваем края. Перекладываем в форму.И еще на расстойку — минут на 20. И после этого в горячую духовку — 210-220 градусов на где-то полчаса, дальше огонь уменьшаем и еще минут на 15-20, ну и под грилем минут 10.И вот)) Он получается очень сдобный и такой…. бабушкин)))Нежная маковая начинка в окружении пушистой сдобы) Ммм, что может быть вкуснее? И теперь я думаю, ну почему я тогда не попросила сразу рецепт НЕпростого рулета??)) Приятного аппетита)
0 comments on “Простой рулет с маком. Из старых записей.”Add yours →