Всем известно, и я не открою особой тайны, если скажу, что настоящий маскарпоне делается из сливок. И все это на самом деле оч просто — берем сливки, отцеживаем…. и вот оно, заморское чудо!)))) Нежный сливочный — не то крем, не то сыр))) Я пошла немного более простым путем — ибо сливки нужны либо базарные, что не всегда есть в наличности, потому как нужны проверенные, «намоленные» места. А магазинные я бы категорически не стала использовать — слишком пастеризованные))) Хотя на вкус и цвет…
Ну, в общем, чего томить))) Я нашла рецепт-выход в нете, опробовала и вам теперь советую)))) Итак — чудесный маскарпоне из жирной сметаны. Что потребуется?? Мисочка, дуршлаг и кусок марли в 4 слоя. Еще я взяла 2 банки 30% сметаны — по 400 гр, то есть, всего 800 гр.Теперь водружаем дуршлаг на мисочку, застилаем его марлей, так, чтоб концы свисали. Выкладываем сметану.Ну а теперь аккуратно связываем противоположные концы, чтоб получился узелок. Сверху — подходящего размера блюдечко и небольшой груз. У меня это поллитровая баночка с водой)) Всю конструкцию перемещаем в холодильник. Для того, чтобы наша сметана загустела и стала похожей на маскарпоне — нужно 2-3 дня. Итак, завтрак чемпиона готов! В зависимости от ваших вкусов — на стадии выкладывания сметаны в дуршлаг можно добавить:
соль-перец (если хотите пикантно)
специи-сахар (для гурманов).
Ну а уже готовый можно подавать и с фруктами, и на бутербродах, и в выпечку…. Словом, как душа желает. Замечу, из 800 гр сметаны выходит чуть более 600 гр отличнейшего маскарпоне — сравните цены)))))
Приятного аппетита)))
Здорово, спасибо, не знала)))
А если на дно кастрюльки положить слой соли — вытянется влага лучше и быстрее. В советское время мы так боролись с разведённой сметаной из магазина.
Да, конечно))))
А домашнюю метану можно брати?