Жгучий цыпленок тапака

Когда холодно и идет дождь — есть одно проверенное лекарство для поднятия духа))) Знакомьтесь — цыпленок, но не простой, а цыпленок Тапака. Когда я была маленькой, то совершенно искренне считала, что его зовут — цыпленок табака))). Не так давно это было популярное блюдо, но сейчас — забытое, как по мне — совершенно напрасно.

Ну, давайте приготовим — и все сразу станет понятным))))) Для приготовления цыпленка тапака нужен, собственно, цыпленок. Желательно — от 500 до 700 гр. весом. Чистим серединку, разрезаем по грудке, раскладываем и хорошо отбиваем по спинке, суставам, грудке. Цель — добиться некоей плоскости)))) Главное — сильно не перестараться)))))Цыпленок_тушкаТеперь — специи. Я взяла аджику. Есть у меня давний поставщик — настоящей, остро-соленой)))) Густенько так посыпаем с обеих сторон, складываем цыплят горкой. И оставляем пропитываться — минут на 15-20.Цыпленок_специиВесь секрет этого удивительного цыпленка заключается не в специях, а в способе приготовления.

Итак, берем подходящую по размеру сковороду, ставим на средний огонь, сбрызгиваем маслом, разогреваем до легкого дымка. Кладем нашу птичку кожей вверх и накрываем — у меня есть подходящего размера досочка, можно и плоской тарелкой. Так, чтоб «крышка» закрывала цыпленка и помещалась в сковороду. Вот так.КрышкаСверху водружаем груз — кастрюлю с водой, литра на 4. Причем, груз водружаем на самое толстое место, на грудку. Если цыпленок подготовлен правильно, то кастрюля станет ровно))))КастрюляВ зависимости от величины цыпленка, понадобится в среднем около 15 мин. на одну сторону, потом конструкцию разбираем, цыпленка переворачиваем, и водружаем все на место. Еще столько же — около 15 мин. И все, кушать подано))))5565Зелень или салатик, бокал старого доброго Бургундского (Саперави, etc…)))) и все, грусти как не бывало! Приятного аппетита)))

 

0 comments on “Жгучий цыпленок тапакаAdd yours →

Добавить комментарий

error: Content is protected !!