Казалось бы — что может быть проще булочки с вареньем? Берешь булочку, мажешь…. Стоп! Нет, все не так. Берешь булочку, а там уже варенье))). Более того — слой булочки, слой варенья, слой булочки,… и так далее))) Давно я нашла такой симпатичный рецепт в интернетах))) А тут прошлогоднего варенья осталось. Ну вот, и утилизация, и вкусно, и еще и… секрет))) Впрочем, все по порядку.
Рецепт теста — прост до безобразия. Набор продуктов таков:
Для начала объясню — я делала две порции. Исходя из этого и количество продуктов. Всего понадобится полторы чашки молока (все чашки — 250 гр). Подогреваем, из общего количества отбираем полчашки и разводим 50 гр свежих прессованных дрожжей (у меня — суперактивные, 42 гр, то что надо). Пока дрожжи набирают силу, отдельно в мисочку разбиваем 4 яйца, добавляем к ним 4 ст/л сахара и щепотку соли, взбиваем вилочкой, ну, чтоб расколотить. Еще в одной мисочке растапливаем 100 гр сливочного масла. Когда дрожжи вспенятся, выливаем их в большую миску, ту, в которой будем месить тесто, добавляем оставшееся молоко и яичную смесь.
Муки нужно чуть больше килограмма. Ну, как всегда, количество зависит от качества)))) В жидкую смесь добавляем сразу с полкило, начинаем месить и постепенно досыпаем остальное. Тесто не должно быть слишком плотным! Когда выбрали всю муку — добавляем растопленное масло.И месим — минут 15-20, до полной однородности. Тесто будет немного липучим, но муки больше добавлять не надо. Если уж сильно липнет — смажьте руки растительным маслом и месите дальше)) Из готового теста формируем колобок.Чуть смазываем дно миски и само тесто растительным маслом, накрываем полотеничком и в теплое место, чтоб подошло) Минут через 40 уже вот. Далее я поступаю так — вываливаю тесто на разделочную доску, разравниваю руками, складываю пополам и еще пополам, опять разравниваю и складываю, около трех раз всего. Цель — хорошо отжать воздушные пузырьки, чтоб тесто еще раз взошло.
Ставлю еще подходить, уже часа на пол.Как видим, тесто стало плотнее, лучше держит форму. Вот теперь можно приступать к булочкам. У меня — варенье из черной смородины, всего его пошло не больше 250 гр.
Булочки получаются пышненькие, сладкие и потрясающе вкусные) Особенно, с холодным молоком. Ну, а в чем секрет?? Такие булочки чудно выдерживают заморозку. Достаете вечером из морозилки, кладете в холодильник. А утром — в микроволновку или мультиварку. И вот вам свежайшие, горячие и воздушные булочки к завтраку — каждый день! Поэтому я и делала две порции сразу.
Наслаждайтесь) Приятного аппетита!
0 comments on “Булкин блюз для булочки с вареньем”Add yours →