О карпе, настоящем, китайском, в кисло-сладком соусе можно слагать песни и стихи — он того заслуживает))) Это праздничное блюдо почитает за честь готовить каждый уважающий себя китайский ресторан — в Китае) Почему именно там? Сейчас уже мало кто помнит и говорит об этом, но карп в его нынешнем виде выведен в Китае, искусственно) Поэтому отношения карпа и китайцев — особенное. Конечно же, сам процесс готовки требует внимания, сосредоточенности, ну и… китайских продуктов))) Мы пойдем более простым путем и приготовим рыбку из подручных нам продуктов. Итак, целого карпа — чем рыбка больше, тем менее опасны ее кости — ибо крупные)), чистим от чешуи, разрезаем, вынимаем внутренности и жабры. Кладем в подходящую емкость для запекания, сбрызгиваем растительным маслом и укладываем в духовку. В среднем, не меньше часа. Рыба должна быть полностью готова. За это время готовим соус. Пропорций четких не указываю, соус должен получится кисло-сладким, островатым)))
Томатного соуса или «Кухарського» (томатный с травами и немного овощей) грамм 400. Небольшую, поллитровую баночку ананасов консервированных, кольцами — сливаем в соус жидкость. Лучше, конечно, рисовый уксус, ферментированный, но за неимением — лимонного соку, где-то ч/л. Соуса Табаско — кофейную ложечку, пробовать!!! Если нет, то красноперечного, острого, ну, или, собственно сухого перчику. Попробовать, если кисло — добавьте немного сахару — но не больше чайной ложки, лучше — тростникового.
Замешиваем, прогреваем. Готовую рыбу достаем из духовки, надрезаем по ширине — и в каждый разрез вставляем по полколечка ананаса. Сверху заливаем аккуратно соусом — и под гриль минут на 15. Вот)))Конечно, рыбка прекрасна сама по себе, но рис только подчеркнет ее достоинство))) Сварим рис с добавлением лимонной цедры, листьев лайма Каффира и лемонграса)))) Отлично!Приятного аппетита)))
0 comments on “Карп. Китайские вариации”Add yours →